?

Log in

No account? Create an account
 

"Перец" в энциклопедии "Советская сатирическая печать 1917-63 гг." - Журнал "ПЕРЕЦ"

About "Перец" в энциклопедии "Советская сатирическая печать 1917-63 гг."

Previous Entry "Перец" в энциклопедии "Советская сатирическая печать 1917-63 гг." Aug. 30th, 2007 @ 06:35 pm Next Entry


Предлагаю ознакомиться со статьёй о журнале "Перец", вошедшей в энциклопедию С.Стыкалина и И.Кременской "Советская сатирическая печать 1917-1963". Текст статьи, приведённый без купюр, хранит дух пропагандистских публикаций того времени.


ПЕРЕЦЬ
(ПЕРЕЦ)




Современный украинский журнал сатиры и юмора. Выходит в Киеве с мая 1941 г. 2 раза в месяц на украинском языке. Издание газеты «Коммунист», затем издательства ЦК КП(б) Украины «Радянська Украiна» («Советская Украина»). Печатается на 12 стр., с красочными иллюстрациями. Тираж первых номеров — 50 тыс. экз., в настоящее время превышает 300 тыс. экз. Ответственным редактором с момента основания был Л. Паламарчук, с июля 1945 г.— М. Карпов, с октября 1946 г.— Ф. Макивчук. В 1962 г. в состав редколлегии входили М. Билкун, К. Заруба, В. Зелинский, А. Михалевич, С. Олейник.
Журнал, начавший выходить в самый канун Великой Отечественной войны, продолжает и развивает национальные традиции украинской сатиры и юмора, обогащенные его предшественником «Червоним перцем» («Красным перцем»), выходившим в конце 20-х и первой половине 30-х годов. В редакционную коллегию тогда входили сатирики и юмористы: К. Герасименко, Ю. Дольд, Е. Мартич, М. Марьянов, О. Шушурин и др. Активное участие в ее работе принимали В. Владко, С. Воскрекасенко, Я. Городской, О. Десняк, В. Иванович, О. Коваль, А. Копыленко, М. Рыльский, В. Собко, П. Тычина и др. Сотрудничали и некоторые московские сатирики (Г. Рыклин и др.). «Перець» талантливо оформлялся и иллюстрировался художниками Бе-Ша (Б. Шаповал), В. Глывенко, К. Зарубой, Л. Капланом, А. Резниченко, С. Самумом и др.



В предвоенные месяцы вышло 9 номеров «Перця». Все они проникнуты духом непримиримой борьбы с недостатками, мешающими социалистическому строительству, воспитанию советских людей в духе коммунистического отношения к труду, к общественной собственности. Много внимания уделялось разоблачению происков международной реакции, воспитанию ненависти к фашизму.
С началом Великой Отечественной войны издание временно прекратилось. С 1943 г. журнал выходит вновь как двухнедельник. Тематика его подчинена мобилизации народа на борьбу с врагом. Материалы раскрывают героизм воинов Советской Армии, боевые дела украинских партизан, трудовой энтузиазм народа в советском тылу, в освобожденных от захватчиков районах Украины. С гневом и возмущением пишется о злодеяниях фашистов, осмеивается каждое очередное поражение врага, показываются те трудности, с которыми сталкиваются гитлеровская Германия и ее союзники.
Героическая поэзия и призывно-агитационная графика журнала, воскрешавшие в памяти народа национальных героев прошлого, рассказывающие о подвигах сынов украинского народа на фронтах Отечественной войны, гневная сатира, бичующая заклятого врага, бодрый, жизнеутверждающий юмор, которым умело пользовались авторы «Перця»,— все это воспитывало в массах чувство патриотизма, вселяло уверенность в скорой победе.



Во главе редакции по-прежнему стоял Л. Паламарчук, активно выступавший как сатирик под псевдонимами Лука Вертеп и Лука Гуска. В редколлегию входили О. Вишня (П. М. Губенко), С. Воскрекасенко, О. Громов, Ю. Мартич и др. В январе 1945 г. была образована редколлегия в составе: О. Вишня, С. Воскрекасенко, О. Громов, Ю. Дольд, П, Козланюк, А. Козюренко. Журпал издается в советском тылу, затем в освобожденном Харькове, а с февраля 1944 г.— в Киеве. Печатался на 8 стр., с одноцветными, иногда двухцветными иллюстрациями, тиражом 40—70 тыс. экз.
Распространялся среди населения освобожденной территории Украины, в партизанских отрядах, в воинских частях.
Наряду с профессиональными сатириками активно участвовали читатели — бойцы, офицеры и политработники действующей армии, работники тыла. Их материалы публиковались в отделах «Киiв — «Перцю»», ««Перець» допомiг» («Перец помог»), «Чертополох» и др. Большой популярностью пользовались отделы и рубрики: «От перчанського информбюро», «Чудеса в решете», «И скачет и пищит!», «Новые пословицы и афоризмы», «Фронтовые иллюстрации «Перця»» и др.
С начала 1944 г. редакция начинает выпускать специальное издание «Перця» для западных областей УССР. Оно выходит ежемесячно, с некоторым перерывом в 1945 г., до конца 1949 г. Тематика этого издания носила особый характер, обусловленный специфическими условиями жизни и борьбы этой части республики как с фашистскими оккупантами, так и с украинскими националистами, кулачеством, бандитизмом и т. п. Видную роль в этом издании «Перця» играл Я. Галан, в острых и ярких публицистических памфлетах разоблачавший фашистских захватчиков, буржуазных националистов, реакционное католичество и т. п.



Еще в ходе войны видное место в журнале начинает играть тема борьбы с недостатками в хозяйственной жизни республики, с отрицательными явлениями, мешавшими восстановительным работам. Эта тематика становится ведущей в послевоенные годы.
С июля 1945 г. в связи с переводом Л. Паламарчука на руководящую государственную работу во главе «Перця» некоторое время стоит М. Карпов. Через год ответственным редактором становится Ф. Макивчук. Значительно обновилась редакционная коллегия, в которую вошли О. Вишня, Я. Галан, А. Михалевич, А. Козюренко. Новая редакция приложила немало усилий к тому, чтобы сделать журнал более целеустремленным, злободневным, политически острым и интересным по своим художественным достоинствам. Большую помощь оказала ей в этом та критика, которой подвергся вскоре со стороны Центрального Комитета партии «Крокодил». В журнал были привлечены опытные литераторы и художники, а также молодые журналисты. Укрепились связи с читателями, с рабселькоровским активом. Особенно заметной стала перестройка после XX съезда КПСС. Возросли идейно-художественный уровень, боевитость, активность журнала в решении вопросов большой общественной значимости, вырос его авторитет в массах. Значительную роль в перестройке сыграло Всеукраинское совещание сатириков, юмористов, фельетонистов и художников, проведенное редакцией журнала «Перець» в 1956 г.
«Перець» наших дней — один из боевых и высокохудожественных органов советской сатирической журналистики. Его читают не только на Украине, но и в Целинном крае, в Сибири и других областях страны. Читатели любят его за принципиальность и нетерпимость к отрицательным явлениям, за острую шутку, веселое слово, которыми славится украинский народ. Читатели охотно пишут в журнал, подсказывают, кого следует «поперчить».
В журнале хорошо используются жанры сатиры и юмора. Имеется много отделов и рубрик, среди которых особой любовью пользуются отделы «Здоровеньки булы!», «Перечниця» и др. Во многих отделах активно сотрудничают читатели. Кроме указанных можно упомянуть такие отделы и рубрики, как «Почта «Перця»», «Народные улыбки», «Нотатки про ихиi порядки» («Заметки про их порядки»), «Выставка ширпотреба», «Перчанский телевизор» и др.



Редакция много внимания уделяет воспитанию и учебе постоянного актива, часто дает советы сатирикам и юмористам, работающим в газетах и журналах Украины. Для этих целей имеется постоянная сатирическая рубрика «В одноперчан».
Регулярно выпускается «Библиотечка «Перця»», которая включает произведения украинских сатириков, лучших мастеров сатиры и юмора из братских республик, образцы сатирической литературы украинских, русских и зарубежных классиков.
На страницах журнала выступают авторы сатирических журналов братских республик, сатирики стран социалистического лагеря, прогрессивные сатирики капиталистических стран.
В разное время в «Перце» сотрудничали или продолжают сотрудничать почти все известные литераторы Украины: М. Бажан, Д. Белоус, М. Билкун, В. Василевская, О. Вишня, П. Воропько, С. Воскрекасенко, Я. Галан, Л. Галкин, Н. Годованец, О. Гончар, О. Громов, Л. Гроха, П. Дорошко, А. Дынник, В. Иванович, А. Ионов, П. Ключина, А. Ковинька, П. Козлашок, А. Корнейчук, А. Косматенко, Е. Кравченко, Ю. Кругляк, В. Лагода, A. Левада, П. Лубенский, О. Лукьяненко, Ф. Макивчук, Т. Масенко, П. Матвеенко, Ю. Мельничук, Ю. Мокреев, А. Моторный, С. Олейник, П. Опанасенко, П. Панч, Г. Плоткин, П. Ребро, М. Рыльский, П. Северов, С. Суханов, П. Тычина, П. Шабашин и др. Оформляется и иллюстрируется журнал художниками: К. Агнитом, И. Александровичем, А. Арутюнянцем, Бе-Ша (Б. Шаповал), А. Василенко С. Герасимчуком, В. Глывенко, В. Григорьевым, К. Зарубой, B. Зелинским, Л. Капланом, А. Козюренко, В. Литвиненко и др.
Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com