Сергей Репьёв (sergey_repiov) wrote in perec_ua,
Сергей Репьёв
sergey_repiov
perec_ua

Category:

"Перец" в энциклопедии "Советская сатирическая печать 1917-63 гг."



Предлагаю ознакомиться со статьёй о журнале "Перец", вошедшей в энциклопедию С.Стыкалина и И.Кременской "Советская сатирическая печать 1917-1963". Текст статьи, приведённый без купюр, хранит дух пропагандистских публикаций того времени.


ПЕРЕЦЬ
(ПЕРЕЦ)




Современный украинский журнал сатиры и юмора. Выходит в Киеве с мая 1941 г. 2 раза в месяц на украинском языке. Издание газеты «Коммунист», затем издательства ЦК КП(б) Украины «Радянська Украiна» («Советская Украина»). Печатается на 12 стр., с красочными иллюстрациями. Тираж первых номеров — 50 тыс. экз., в настоящее время превышает 300 тыс. экз. Ответственным редактором с момента основания был Л. Паламарчук, с июля 1945 г.— М. Карпов, с октября 1946 г.— Ф. Макивчук. В 1962 г. в состав редколлегии входили М. Билкун, К. Заруба, В. Зелинский, А. Михалевич, С. Олейник.
Журнал, начавший выходить в самый канун Великой Отечественной войны, продолжает и развивает национальные традиции украинской сатиры и юмора, обогащенные его предшественником «Червоним перцем» («Красным перцем»), выходившим в конце 20-х и первой половине 30-х годов. В редакционную коллегию тогда входили сатирики и юмористы: К. Герасименко, Ю. Дольд, Е. Мартич, М. Марьянов, О. Шушурин и др. Активное участие в ее работе принимали В. Владко, С. Воскрекасенко, Я. Городской, О. Десняк, В. Иванович, О. Коваль, А. Копыленко, М. Рыльский, В. Собко, П. Тычина и др. Сотрудничали и некоторые московские сатирики (Г. Рыклин и др.). «Перець» талантливо оформлялся и иллюстрировался художниками Бе-Ша (Б. Шаповал), В. Глывенко, К. Зарубой, Л. Капланом, А. Резниченко, С. Самумом и др.



В предвоенные месяцы вышло 9 номеров «Перця». Все они проникнуты духом непримиримой борьбы с недостатками, мешающими социалистическому строительству, воспитанию советских людей в духе коммунистического отношения к труду, к общественной собственности. Много внимания уделялось разоблачению происков международной реакции, воспитанию ненависти к фашизму.
С началом Великой Отечественной войны издание временно прекратилось. С 1943 г. журнал выходит вновь как двухнедельник. Тематика его подчинена мобилизации народа на борьбу с врагом. Материалы раскрывают героизм воинов Советской Армии, боевые дела украинских партизан, трудовой энтузиазм народа в советском тылу, в освобожденных от захватчиков районах Украины. С гневом и возмущением пишется о злодеяниях фашистов, осмеивается каждое очередное поражение врага, показываются те трудности, с которыми сталкиваются гитлеровская Германия и ее союзники.
Героическая поэзия и призывно-агитационная графика журнала, воскрешавшие в памяти народа национальных героев прошлого, рассказывающие о подвигах сынов украинского народа на фронтах Отечественной войны, гневная сатира, бичующая заклятого врага, бодрый, жизнеутверждающий юмор, которым умело пользовались авторы «Перця»,— все это воспитывало в массах чувство патриотизма, вселяло уверенность в скорой победе.



Во главе редакции по-прежнему стоял Л. Паламарчук, активно выступавший как сатирик под псевдонимами Лука Вертеп и Лука Гуска. В редколлегию входили О. Вишня (П. М. Губенко), С. Воскрекасенко, О. Громов, Ю. Мартич и др. В январе 1945 г. была образована редколлегия в составе: О. Вишня, С. Воскрекасенко, О. Громов, Ю. Дольд, П, Козланюк, А. Козюренко. Журпал издается в советском тылу, затем в освобожденном Харькове, а с февраля 1944 г.— в Киеве. Печатался на 8 стр., с одноцветными, иногда двухцветными иллюстрациями, тиражом 40—70 тыс. экз.
Распространялся среди населения освобожденной территории Украины, в партизанских отрядах, в воинских частях.
Наряду с профессиональными сатириками активно участвовали читатели — бойцы, офицеры и политработники действующей армии, работники тыла. Их материалы публиковались в отделах «Киiв — «Перцю»», ««Перець» допомiг» («Перец помог»), «Чертополох» и др. Большой популярностью пользовались отделы и рубрики: «От перчанського информбюро», «Чудеса в решете», «И скачет и пищит!», «Новые пословицы и афоризмы», «Фронтовые иллюстрации «Перця»» и др.
С начала 1944 г. редакция начинает выпускать специальное издание «Перця» для западных областей УССР. Оно выходит ежемесячно, с некоторым перерывом в 1945 г., до конца 1949 г. Тематика этого издания носила особый характер, обусловленный специфическими условиями жизни и борьбы этой части республики как с фашистскими оккупантами, так и с украинскими националистами, кулачеством, бандитизмом и т. п. Видную роль в этом издании «Перця» играл Я. Галан, в острых и ярких публицистических памфлетах разоблачавший фашистских захватчиков, буржуазных националистов, реакционное католичество и т. п.



Еще в ходе войны видное место в журнале начинает играть тема борьбы с недостатками в хозяйственной жизни республики, с отрицательными явлениями, мешавшими восстановительным работам. Эта тематика становится ведущей в послевоенные годы.
С июля 1945 г. в связи с переводом Л. Паламарчука на руководящую государственную работу во главе «Перця» некоторое время стоит М. Карпов. Через год ответственным редактором становится Ф. Макивчук. Значительно обновилась редакционная коллегия, в которую вошли О. Вишня, Я. Галан, А. Михалевич, А. Козюренко. Новая редакция приложила немало усилий к тому, чтобы сделать журнал более целеустремленным, злободневным, политически острым и интересным по своим художественным достоинствам. Большую помощь оказала ей в этом та критика, которой подвергся вскоре со стороны Центрального Комитета партии «Крокодил». В журнал были привлечены опытные литераторы и художники, а также молодые журналисты. Укрепились связи с читателями, с рабселькоровским активом. Особенно заметной стала перестройка после XX съезда КПСС. Возросли идейно-художественный уровень, боевитость, активность журнала в решении вопросов большой общественной значимости, вырос его авторитет в массах. Значительную роль в перестройке сыграло Всеукраинское совещание сатириков, юмористов, фельетонистов и художников, проведенное редакцией журнала «Перець» в 1956 г.
«Перець» наших дней — один из боевых и высокохудожественных органов советской сатирической журналистики. Его читают не только на Украине, но и в Целинном крае, в Сибири и других областях страны. Читатели любят его за принципиальность и нетерпимость к отрицательным явлениям, за острую шутку, веселое слово, которыми славится украинский народ. Читатели охотно пишут в журнал, подсказывают, кого следует «поперчить».
В журнале хорошо используются жанры сатиры и юмора. Имеется много отделов и рубрик, среди которых особой любовью пользуются отделы «Здоровеньки булы!», «Перечниця» и др. Во многих отделах активно сотрудничают читатели. Кроме указанных можно упомянуть такие отделы и рубрики, как «Почта «Перця»», «Народные улыбки», «Нотатки про ихиi порядки» («Заметки про их порядки»), «Выставка ширпотреба», «Перчанский телевизор» и др.



Редакция много внимания уделяет воспитанию и учебе постоянного актива, часто дает советы сатирикам и юмористам, работающим в газетах и журналах Украины. Для этих целей имеется постоянная сатирическая рубрика «В одноперчан».
Регулярно выпускается «Библиотечка «Перця»», которая включает произведения украинских сатириков, лучших мастеров сатиры и юмора из братских республик, образцы сатирической литературы украинских, русских и зарубежных классиков.
На страницах журнала выступают авторы сатирических журналов братских республик, сатирики стран социалистического лагеря, прогрессивные сатирики капиталистических стран.
В разное время в «Перце» сотрудничали или продолжают сотрудничать почти все известные литераторы Украины: М. Бажан, Д. Белоус, М. Билкун, В. Василевская, О. Вишня, П. Воропько, С. Воскрекасенко, Я. Галан, Л. Галкин, Н. Годованец, О. Гончар, О. Громов, Л. Гроха, П. Дорошко, А. Дынник, В. Иванович, А. Ионов, П. Ключина, А. Ковинька, П. Козлашок, А. Корнейчук, А. Косматенко, Е. Кравченко, Ю. Кругляк, В. Лагода, A. Левада, П. Лубенский, О. Лукьяненко, Ф. Макивчук, Т. Масенко, П. Матвеенко, Ю. Мельничук, Ю. Мокреев, А. Моторный, С. Олейник, П. Опанасенко, П. Панч, Г. Плоткин, П. Ребро, М. Рыльский, П. Северов, С. Суханов, П. Тычина, П. Шабашин и др. Оформляется и иллюстрируется журнал художниками: К. Агнитом, И. Александровичем, А. Арутюнянцем, Бе-Ша (Б. Шаповал), А. Василенко С. Герасимчуком, В. Глывенко, В. Григорьевым, К. Зарубой, B. Зелинским, Л. Капланом, А. Козюренко, В. Литвиненко и др.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments